Православная Македония 

7-дневный религиозный тур по Северной Македонии с посещением самых интересных монастырей, церквей и мечетей страны. Программа будет сочетаться с культурными посещениями основных достопримечательностей Македонии, расслабляющим отдыхом на берегу Охридского озера и дегустацией македонских вин и кулинарии.

 

1 день 

 

После завтрака мы отправляемся в долину Матка, ущелье, в котором сохранился богатый комплекс средневековых построек, включая церкви, монастыри и остатки крепости (средневековый город Матка). Каньон занимает площадь около 5.000 га и расположен в 15 км к юго-западу от Скопье.

Мы посетим монастырь Святого Андреа, построенный в 1388 году. Позже у нас будет возможность насладиться прогулкой на лодке по озеру, а затем пообедать с традиционным меню в местном ресторане.

Во второй половине дня возвращение в Скопье, где мы начинаем экскурсию по городу, населенному как минимум с 4000 г. до н.э. Посетим центр города, старый базар, крепость Кале и мемориальный дом Матери Терезы.

Мы зайдем  в церковь Свети Спас, а также в мечеть Мустафа-паши, мечеть 14 века. Ужин и ночевка в Скопье.

 

2 день

Скопье - монастырь Вельеуса - монастырь Водоча в Струмице - Демир Капия

Этим утром мы переезжаем в небольшой городок Струмица, где расположены 2 интересных монастыря и старейший христианский храм на Балканах «Св.15 Тивериополских великомученников» .Мы посетим монастырь Велюса в деревне Велюса, один из самых ценных символов православия в Северной Македонии. Церковь посвящена Пресвятой Богородице Елеусе. В монастыре Велюса сохранились замечательные фрески 1080 и 12 века. Когда-то он был домом монахов, но с 1996 года и с возобновлением монашеской жизни он стал женским монастырем. Сегодня в монастыре живет около десяти монахинь. В мастерской швеи готовят для православного духовенства рясы ручной работы.

Далее мы посетим монастырь Водоча, магнетический средневековый центр с церковью в византийском стиле, посвященной Святому Леонтию., где было обнаружено более 1000 средневековых гробниц, а также украшения и керамика 14 века, что делает его одним из самых богатых археологических памятников в Македонии.

Затем мы отправимся в церковь «Святых 15-ти великомученников», построенной рядом с археологиескими остатками древнего одноименного храма 4-5 веков. В настоящее время церковь является действующей, имеется монастырская часть , а также знаменитая галерея старинных икон.

Наша следующая остановка - Демир Капия, регион, где расположены различные виноградники. Остановка для дегустации вин и посещение виноградников на местной винодельне. Ночлег

 

3 день

 

Демир Капия - монастырь архангела Михаила - древнегреческий город Гераклея Линкестида - Битола - Охрид

 

Сегодня утром мы переезжаем в Прилеп, где посещаем монастырь Архангела Михаила, созданный на скале, похожий на монастыри Метеоры в Греции. Последние исследования показывают, что церковь датируется XII веком, а в XIII и XIV веках ее увеличивали. Приюты монастыря построены в 1861 году.

После посещения монастыря мы остановимся на месте археологических раскопок; Гераклея Линкестида, древнегреческий город в Македонии, которым позже правили римляне. Он был основан Филиппом II Македонским в середине 4 века до нашей эры. Гераклея, известная своими великолепными мозаиками, античным театром и римскими банями, является наиболее ярко сохранившимся городом из уцелевшей Древней Македонской империи в стране. Кроме того, главная римская дорога в этом районе, Виа Эгнатия, проходила через Гераклею, и Гераклея была важной остановкой.

Мы останавливаемся, чтобы перекусить в городе Битола и совершить небольшую прогулку по знаменитой пешеходной улице Шипок Сокак.

Вечером мы прибываем в Охрид, старый город, расположенный на берегу Охридского озера - самого большого озера в регионе и одного из старейших озер в мире. Ночлег в Охриде.

 

4 день

 

Охрид - Морская экскурсия к монастырю Святой Наум - Экскурсия по старому городу Охрида.

Сегодня мы отправимся на лодочную прогулку из старого города Охрида в сторону монастыря Святой Наум. Примерно через 75 минут панорамной лодочной прогулки мы доберемся до монастыря и посетим его. Расположенный среди пышной зелени в месте впадения реки Црна Дрин в озеро, монастырь Святого Наума является убежищем спокойствия в самом юго-западном уголке Македонской Республики. Как и большинство византийских церквей, Святой Наум был выбран в первую очередь из-за своего местоположения - на высоком скалистом выступе над озером, над густыми лесами и живительными источниками реки Црн Дрим. Монастырский комплекс и церковь Святого Наума были построены. первоначально построенный на рубеже X веков монахом с таким же именем; Македонцы верят, что вы все еще можете услышать сердцебиение святого, прижав ухо к его каменному гробу внутри церкви. Затем возвращаемся в Охрид. Экскурсия по старому городу. В его узких улочках кроется история, насчитывающая более 3000 лет. И город, и озеро внесены в список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Мы идем по улицам Охрида, чтобы достичь самой высокой точки - Крепости Самуила, с которой открываются прекрасные пейзажи города и озера. Мы посетим кафедральный собор Святой Софии, Античный театр и средневековую церковь Святого Иоанна Богослова. Ужин на берегу озера со свежей форелью и ночлег.

  

5 день

 

Охрид - Национальный парк Маврово - Монастырь Святого Йована Бигорского - Раскрашенная мечеть в Тетово - Скопье

Сегодня утром возвращаемся в Скопье. Сначала мы проедем по панорамной горной дороге в национальном парке Маврово. Находясь в Маврово, мы посетим монастырь Святого Йована Бигорского. Спрятанный на склоне горы недалеко от главной дороги между Дебаром и Гостиваром и посвященный Иоанну Крестителю, говорят, что история этого шедевра монастыря насчитывает 1000 лет. Разрушенный османами в 16 веке и перестроенный в 1743 году, комплекс был серьезно поврежден пожаром в 2009 году, и большая часть того, что вы видите сегодня, является современной имитацией. К счастью, большинство важных артефактов, в том числе некоторые выдающиеся иконы с золотой инкрустацией, одна из которых датируется XI веком, и великолепный резной деревянный иконостас церкви, сохранились. Далее мы останавливаемся в небольшом городке Тетово для короткой экскурсии и входа в мечеть, которая называется Шарена Джамия, что означает «украшенная мечеть». Во второй половине дня прибытие в Скопье и ночлег.

 

6 день

 

Завтрак в гостинице. Свободное утро в Скопье. Трансфер в аэропорт на обратный рейс

Стоимость тура 780 EUR + авиа+страховка